المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المفتي يستنكر صفع الزوجات وتقبيح وجوههن


عبد الكريم الجزائري
31-07-2009, 01:04 AM
المفتي يستنكر صفع الزوجات وتقبيح وجوههن

أكد مفتي عام المملكة رئيس هيئة كبار العلماء الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ أن قوامة الرجل على المرأة لا تعني التسلط عليها وضربها والتعدي على حقوقها، وإنما رعايتها الرعاية التامة التي أمر الله تعالى بها الزوج.

وقال لـ«عكاظ»: إن المؤمنين مأمورون بأن يتعاونوا على البر وعلى كل عمل صالح ينفع الأمة ويسعدها ويرفع من شأنها، وإن أمة محمد أمة التراحم والمحبة والمودة، مشيرا إلى وصف الله تعالى أصحاب نبيه بقوله: «رحماء بينهم» أي يرحم بعضهم بعضا، ويحسن بعضهم إلى بعض.

وأضاف: أن شبابنا أمانة في أعناقنا، يجب أن نسعى لإصلاحهم وتوجيههم وتهذيب أخلاقهم، وربط الطريق السوي الذي يسيرون عليه فيما يحفظ دينهم وسلوكهم.

ولفت النظر إلى التكاليف الباهظة للزواج التي ما أنزل الله بها من سلطان، مشددا على ضرورة السعي في التخفيف منها وتعاون المجتمع على تحقيق ذلك.

ووصف آل الشيخ مناسبات الزواج الجماعي التي تقام في مختلف مناطق المملكة بأنها خلق طيب، وعمل صالح والإنفاق فيه من الإنفاق في سبيل الخير، موضحا أن العلماء اتفقوا على أن إعطاء المتزوج الفقير من الزكاة أمر مطلوب، لأنه يحصن فرجه ويغض بصره، فالزواج حصن حصين للأمة وبتركه تضيع الأمة، إضافة إلى أن الزواج يبقي النسل وتستمر حياة الناس.

وأوصى الشاب المتزوج بالمعاشرة بالمعروف، لأن الزوجة أمانة في العنق ومسؤول عنها يوم القيامة، فعليه إطعامها وكسوتها، محذرا من التقبيح والضرب على الوجه، وأن لا يهجر إلا في مضجع.

وشدد على الجميع بتقوى الله والحرص على الرفق بالمرأة، مؤكدا دور أم الزوجة وأبيها في توصية ابنتهم بتقوى الله والقيام بحق الزوج، لأن للزوج حق عظيم عليها.

سماحة الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ

المفتى العام للمملكة ورئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء

-------



المصدر: (صحيفة عكاظ) ( الخميس 1/08/1430هـ ) 23/ يوليو/2009 العدد : 2958

منقول

شمس الهزاني
31-07-2009, 02:21 AM
حفظ الله فضيلة الشيخ من كل سوء من كل شر

وحفظ شباب وشابات المسلمين من كل شر ومكروه

وهداهم إلى طريق الصلاح والعفاف والهدى والتقى

وجزاك الله أخي الكريم من كل خير وعافية

نعمة الحباشنة
31-07-2009, 04:33 PM
كلمة حق من انسان فاضل

لأن الأمة لا تلد الا العبيد والحرة لا تلد الا الاحرار

دمت بكل خير أخي كريم وشكرا لك هذا الموضوع الرائع جعله الله في ميزان حسناتك

أنور أبو شمسية
31-07-2009, 04:51 PM
أتمنى ممن يهينون زوجاتهم أو يمتهنوهن تحت ذريعة الشرع والدين
أن يقرأ هذة الفتاوي والتي تعبر عن فهم ناضج ومتنور من إمام فاضل
نكن له كل إحترام وتقدير
حفظك الله يا إمامنا ووفقك الله لما هو خير وصلاح الامة
وأفدم مودتي واحترامي للجميع

عبد الكريم الجزائري
01-08-2009, 08:46 PM
جزاكم الله خيرا وبارك الله فيكم والله يحفظكم جميعا

ونسال الله ان يوفق المتزوجين الى حياة كريمة حياة سعيدة

حياة طيبة