المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أنواع الكوميديا


تركي باعيسى
21-02-2010, 10:22 PM
أنواع الكوميديا
؛؛؛
كوميديا الأخطاء
تتكون من سلسلة من الأخطاء بالنسبة للواقع أو حقيقة الشخصيات أو سوء فهم لحادث أو شخص معين والنتيجة في أغلب الأحيان حوار " خلف خلاف "
ومثل هذه الأخطاء يستطيعها المسرح أكثر من الحياةونحن نتقلبها ونضحك لها .. أمثلة كوميديا الأخطاء " الليلة الثانية عشرة " لشكسبير و " تمسكنت حتى تمكنت " لجولد سمث.
من هذا النوع من كوميديا المزاج وهي نوع من كوميديا الشخصية مبسط إذ يأخذ المؤلف نقطة واحدة مميزة لكل شخصية فهناك الرجل الغيور أو العصبي أو الكريم أو الكسول.
وكما أن في التراجيديا نرى الشخصيات تعاني بسبب شخصياتها في الكوميديا نراهم يجعلون من انفسهم موضعاً للضحك والسخرية بسبب أحتكاك شخصياتهم بالمواقف المختلفة ، وفي مثل هذه المسرحيات قد نجد شخصية واحدة متحكمة كما في البخيل.
الفارس
الفارس بالنسبة للكوميديا مثل الميلودراما بالنسبة للتراجيديا والفارس يهدف إلى الإضحاك عن طريق مؤثرات مغالى فيها وبدون أي تعمق نفسي ورسم الشخصيات هنا كذلك الفكاهة " الحداقة " أقل أهمية من سلسلة من المواقف المسلية وهي في الغالب فجة فظة وتكثر في الفارس المفاجآت والمصادفات والمبالغات والأحتمال أو الإمكان لايراعى ، ولكن الفارس الجيد يتطلب قدراً كبيراً من الصنعة.
الكوميديا الإجتماعية
في هذا النوع تنبع المتعة من تصوير نقائص إجتماعية موجودة وشائعة أو أنماط إجتماعية كالنوفوريش - الوصولي - النمام - القنزوح .. إلخ وهذا النوع يحتوي قدراً لابأس به من التصوير للشخصية كذلك البناء قد يكون معقداً ولكن التسلية الأساسية منبعها لغة وعادات الشخصيات التي تصورها المسرحية وأمثلة ذلك " مدرسة الفضائح " لشريدان و " النساء العالمات " لموليير و " خاب سعي العشاق " لشكسبير.
الكوميديا العاطفية
هذه الكوميديا تخاطب عواطفنا إلى جانب الإضحاك وقد قامت كرد فعل لكوميديا عصر العودة في بريطانيا بخشونتها وتعريتها للمجتمع وهذا لنومع من الكوميديا قد تميزت السينما الحديثة بإنتاجه.
كوميديا الشخصيات
الأهتمام هنا بالشخصيات نفسها وهو أهتمام أعمق من مجرد تصوير نواحي نقصها أو لوازمها الإجتماعية وكل كوميديات شكسبير تقربياً من هذا النوع وفي هذه الحالة نجد الفارس الجيد قربياً من كوميديا الأخطاء ومن أمثلة ذلك " نهاية البداية " لأوكيزي.
* فن الكتابة المسرحية
د. رشاد رشدي

ليل حسن
21-02-2010, 10:32 PM
طرح تفصيلي شامل و واضح
تعلمت الكثير من هذا الطرح الجميل
أخي تركي ...
حقا لقد اشتقنا لطرحك المميز
معلومات قيمة استفدت منها الكثير
لك خالص شكري

رنين منصور
22-02-2010, 10:25 AM
معلومة قيمة .. تضاف الى بنك المعرفة ..

دام نبض قلمك .. وتميزه ..


دمت بخير

تركي باعيسى
24-02-2010, 12:09 PM
أشكرك
أختي العزيزة
ليل الحورية
على مرورك الرائع
الذي يسعدني ويشرفني
على الدوام
تحياتي
^_^

تركي باعيسى
24-02-2010, 12:11 PM
أشكرك
أختي الكريمة
رنين منصور
على مرورك الراقي
تحياتي
^_^

ربيع الادريسي
28-02-2010, 06:21 PM
أخي تركي
نعم أخي معلومة مهمة وقاعدة ذهبية لصناعة الفرجة ، حوار خلف خلاف
المسرح يستطيع ذلك فعلا ؛ لأنه حياة مصغرة ولكن مصغرة حجما فقط ولكن المسرح أعمق لأنه يسع فوق الخشبة من خلاف و صراع وتحاور و تواصل ما لم تسطعه الحياة بقاراتها الخمس .
إن الطرح الذي قدمت عن الكوميديا بأنواعها ، يبين أنك تكتب عن علم ، وتعقل ما تكتب .
مقال علمي قابل للتطبيق أو لنفل للتجريب على الخشبة ؛ وهو في الأصل كان في المسرح ثم جاء المنظرون لأكتشاف أسرار النجاح و أسباب الفشل ومن ثم جاءت أبحاث كثيرة أرخت لجهد إبداعي كبير ؛ ومهدت لأن يكون علما يتوارث من جيل إلى جيل ، و يطور من حضارة إلى أخرى .
ما أحوجنا إلى مثل هذه المفالات المقتضبة والمفيدة جدا جدا ، لأنها في تقديري ستيسر لقدوم جيل سلاحه الإبداع والعلم و الحب و عدوه التقليد و الجهل و العنصرية .

سعدت بك سيد تركي